«

»

Авг 25

Федеральное Космическое Агентство за контроль качества.

Пуск РН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-12М»24 августа 2011 года с Байконура Фото roscosmos.ru

Пуск РН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-12М»24 августа 2011 года с Байконура Фото roscosmos.ru

Федеральное космическое агентство введет контроль качества своих ракет.
Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

Причиной, на мой взгляд явились недавние события связанные с потерей космического корабля «Прогресс М-12М», который был запущен с Байконура 24 августа этого года. При запуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению.

Весьма удручает сам факт инцидента, но очень приятно видеть реакцию. Не могу не процитировать выдержку из пресс-релиза: «Основное внимание профессиональноподготовленные и опытные специалисты сосредоточат на проверке соответствия качества и полноты изготовления на предприятиях ракетно-космической отрасли ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов требованиям конструкторской документации, и имевших место отклонениях от нее в процессе изготовления.»

Космос, кроме загадочности и неизведанности, таит в себе приличное количество удивительных и дорогих ошибок. Ярким примером является авария ракеты-носителя Ариан-5 (самая дорогая компьютерная ошибка в истории).

Подобные ошибки и реакция Роскосмоса лишний раз показывает что контроль качества, и проверка реальной продукции на соответствие требованиям конструкторской документации (да-да, требованиям к блокам выпускаемым производством тоже есть 🙂) это та деталь, пренебрежение которой может стоить очень дорого.

Added:

Недавно Санкт-Петербургским сообществом тестировщиков была организована тестовая сессия авионики в «Контур-НИИРС». Об этом есть отчет  на сайте сообщества.

И одна из фраз в отчете: «Надеюсь, затронули нужные струны в сердцах руководства и разработчиков, и они задумаются о перспективах тестирования своих продуктов, потому что сейчас они в основном занимаются отладкой», хорошо отображает необходимость контроля качества и тестирования в областях удаленных от «брутального» IT 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

9 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Helen Radilova

    проверка реальной продукции на соответствие требованиям конструкторской документации (да-да, требованиям к ПО)//////////

    Блоки, вышедшие из производства, на Требования к ПО не проверяются.

    Ну.. это отдельный разговор — передача ПО в производство.
    Коли интересно при случае расскажу.
    Как передаем в производство софт, и что проверяется , когда блок уходит во внешний мир.

    1. Сергей Атрощенков

      Да, погорячился, по поводу проверки блоков и ПО. Поправил, спасибо. 🙂
      В свое время для производства спускали базовый алгоритм запуска ПО — запустилось, значит хорошо.

      С интересом послушал бы Вашу историю.

  2. Vladimir Ivanov

    Очень наивно полагать, что в космической отрасли отсутствует система контроля качества. Просто очень наивно, до смешного.
    Другое дело, что за последние 20 лет вся система порядком деградировала, начиная от производства материалов до окончательной сборки и предпусковой подготовки.

    1. Сергей Атрощенков

      Владимир, я правильно понимаю то, что Вы говорите про то, что деградировала система контроля качества ?

      У меня «наболевших» пара вопросов: Почему? Как допустили?

      Я искренне верил (и верю) в то, что контроль качества в таких областях как медицина, космос, оборонная промышленность на достойном уровне. Но подобные (см. ссылку на пресс-релиз Роскосмоса) заявления, заставляют задуматься.

      1. Nicholas

        А вы не в курсе как в стране дела обстаят?
        Люди в некоторых аспектах деградировали.

        Личная мотивация сделать хорошо и отвественность(в тч личная) за некачественную работу снизилась. Появился очень серьёзный аспект личной выгоды, которую можно достичь в ущерб всему проекту. У тех кто не может или не хочет достичь личной выгоды — общий пофигизм от нищеты.

        Разрушение выстроившихся технологических цепочек, появление в них случайных поставщиков и исполнителей. Падение качества компонентной базы.

        Смена поколения компонентной базы кстати тоже важна — при аналоговой технике контроль был возможен на высоком уровне, так как с алгоритической точки зрения дело имели с компонентами системы являющимися конечными автоматами. С новой техникой методы применявшиеся в то время не работают или безграмотно портированы для галочки.

        Я уверен, что можно угадать ещё много вещей не имея опыта в той сфере или, как я, имея опыт на смежном производтсве.

      2. Vladimir Ivanov

        Деградировала не только система контроля качества — это всего лишь одна из подсистем. Я склонен во многом согласиться с Nicholas — проблем в отрасли навалом и решения их не видно на горизонте. С моей точки зрения основная причина в «смене общественного строя». А уничтожение единого комплекса производства в космической отрасли, деградация и отсутствие смены поколений специалистов — уже следствия.

  3. Nicholas

    Короче моё мнение, что в этой области контроль качества начинается с массовых арестов и конфискаций имущества…

  4. Helen Radilova

    С моей точки зрения основная причина в «смене общественного строя».))))

    хм.. скорее тупо желание попилить государственные (точнее — любые доступные) деньги. Т.е. у тех, кто повыше — желание откусить кусок поболее.
    Нищета? Вряд ли. Сильно много денег туда отправляют. Нищета исполнителей во многом —искусственно созданная.

    Плюс приход «эффективных менеджеров». Каковые знают КАК управлять (т.е. МБА, и кучу литературы освоили), но имеют слабые представления о том, ЧЕМ они управляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>