«

»

Авг 31

Unit-testing для чайников в Real-life. Использование макетов (mock).

В facebook(е) в группе «Интернациональный клуб тестировщиков» наткнулся на интересное видео. О том, как же в реальной жизни применять юнит-тесты.

Андрей Солнцев рассказывал и показывал применение подобного рода тестов в реальной жизни, а не на примерах задачи вроде работы с треугольником (проверка существования треугольника, например).
Описание видео: «Все презентации и статьи про юнит-тесты ограничиваются простыми примерами: факториал, числа фибоначчи, игра в боулинг. В жизни всё намного сложнее. Я готов показать применение юнит-тестов на реальном проекте, в котором используется база данных, сервлеты и пр. «

Простые и казалось очевидные фразы, которые звучат по ходу — отрезвляют. Вот только я, не работая с подобным вплотную – никогда не задумывался об этом. И далеко не факт, что подобное просветление получил бы, не наступив, на грабли.
«Если юнит-тест упал, значит в коде ошибка, только так. А если ты используешь реальную базу — они могут упасть т.к. например админ её не запустил.» Ведь логично? 🙂

Вместо реальной БД можно использовать эмуляторы и эта «симуляция реальности» рассматривается на примере не связанном с айти.
Взяли часть самолета и включили здравый смысл.

«Ваша команда, отвечает за создание крыла. И было требование: если скорость ветра достигает 100км\ч то подъемная сила крыла должна быть 150кН. Как вы будите это тестировать?» (цифры с потолка взяты)

А потом демонстрация на реальном примере (PostgreSQL база данных, и java код). Весьма наглядно.

Если вы как-то связаны с юнит-тестированием, если вы связаны с кодом или хотите понять, что же это за зверь такой, рекомендую потратить полчаса и посмотреть видео.

Real-life unit tests — Andrei Solntsev from devtraining.ee on Vimeo.

Полагаю будет полезно напомнить взгляд тестировщика на «Модульное, компонентное и юнит-тестирование» Натальи Руколь ;-).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>