«

»

Окт 06

Как стать экспертом.

У Асхата Уразбаева в твиттере увидел ссылку на статью «How to be an expert».

Проглотил её мгновенно, решил сделать вольный перевод (в любом случае рекомендую оригинал, незначимые, на мой взгляд, куски текста я пропускал).
Очень похоже, что идет речь про управляемый перфекционизм.

Если это сэкономит кому-нибудь день-неделю-месяц-год жизни на осознание простой вещи – я буду ещё более счастлив, чем обычно

И хоть статья 2006 года, от этого менее актуальной она не становится.
И да, по замечанию Асхата, для команд имеет право быть тот же подход.

«

Одна штука отделяет Вас-любителя от Вас-эксперта.

Эта штука – посвящение. Одаренность? Да мы все (ну или почти) можем быть одаренными, если просто сфокусируемся на чем-то.

Серьезно. Как много людей считают что всё. Приплыли. Не стать опять молодым – упущена возможность стать музыкантом,  великим игроком в гольф или гроссмейстером.
Или, потому, что не хватило природного таланта – ничего не светит? Практически все эти люди ошибаются. Некоторые ученые, изучающих мозг, считают, почти каждый может развить в себе способности мирового класса в вещах, для которых у человека нет физических ограничений. (Моё прим. Да, летать самостоятельно не научиться, пока крылья не отрастут).

Вместо «дара», таланта – гораздо важнее для талантливых исполнителей умение концентрироваться, самоотверженность и простое желание постоянно улучшаться. В теории тот, кто делает требуемое для того, что бы стать лучше – становится лучше.

Может быть тот самый «одаренный природой артист» – просто человек, который практиковался чертовски долго. Или даже осознанно чертовски долго… Профессор психологии Флоридского Университета, Dr. K. Anders Ericsson, проработал 20 с лишним лет над изучением чудес, «одаренных» исполнителей.

Richard Restak процитировал Эриксона в своей книге The New Brain :

«Для супер-исполнителя цель не только повторять одно и то же, снова и снова, но и улучшать контроль над каждым аспектом своей деятельности. Именно поэтому они не находят практику скучной.  Каждый раз, делая что-то, они стремятся сделать это лучше, чем они сделали в прошлый раз».

Так что, важно не только как долго практиковаться, важно и то – как практиковаться.

Большинство из нас хочет заниматься вещами, которые мы умеем делать хорошо и избегать вещей, в которых мы слабы. Мы остаемся на уровне любителя навсегда.

Исследования говорят о том, что если бы мы были готовы потратить больше времени и использовать это время на практике, то мы могли бы стать хорошими. Великими. Потенциально бриллиантами. Нам нужна, как говорит Restak, «неутолимая жажда мастерства». Эта жажда вынуждает будущего эксперта фокусироваться на том, что он делает, и никогда не чувствовать удовлетворения. Всегда есть много вещей, которые можно улучшить и, целеустремленная личность, будет работать над улучшением, даже в ущерб праздности. Restak цитировал Sam Snead (считается одним из пяти лучших игроков в гольф в 20 веке):

«Я знаю, что приятнее стоять и практиковать первый удар, чем практиковать удары из песка, когда он летит тебе обратно в лицо, но это возвращает нас к вопросу о том, сколько Вы жаждите заплатить за успех».

Есть множество различных исследований на эту тему. Я рассказал только небольшую часть.
Мировой эксперт — это один процент таланта и девяносто девять трудолюбия. Вы можете стать мировым (или национальным) экспертом, если у вас есть время и вы потратите его правильно.

Посмотрите на картинку в начале статьи.

Люди делятся на три категории: Эксперты, любители и бросающие.

Бросающие решают: «Я не справляюсь с этим делом»  и перестают продолжать. Они сдаются.

Но наиболее проблематичные это любители, которые удовлетворены тем, где они находятся. От этих людей вы услышите слова: «Да, я знаю, что есть лучший способ сделать это, но я уже знаю, как это сделать (менее эффективно) и мне будет легче продолжать делать это так же, как и раньше». Они в прошлом прошли порог Suck Threshold, и теперь они не хотят добиваться новых навыков и умений. Они не хотят снова ошибаться и быть новичками. Но это значит, что они не дойдут до порога kick-ass threshold.

Можем ли мы помочь им легко продолжить путь становления экспертом? Помните, быть лучше – хорошо. Становится веселее, появляется больше удовлетворения и появляется более богатый опыт.

Ах, да, о том, что никогда не поздно… большинство из нас может попрощаться с олимпийскими медалями этого сезона. И при росте 5’4’’ моя баскетбольная карьера, вероятно, безнадежна. Но подумайте об этом… Актриса Geena Davis прошла квалификацию для  олимпийской сборной США в стрельбе из лука, в  спорте которым она занялась в возрасте 40 лет, менее чем за три года до  Олимпийской квалификации.

И если  нейробиологи правы, вы можете создавать новые клетки мозга – для обучение – практически в любом возрасте. Подумайте… если Вам сегодня 30, если взять завтра в руки гитару, и играть 20 лет, до тех пор, пока вам не станет 50. Вы будете монструозно играть на гитаре. Если Вам сегодня 50, нет никаких причин отказаться от идеи,  вы будете монструозно играть в 70. Что же Вы ждете?»

Here is original publication.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. asa

    Мировой эксперт — это один процент таланта и девяносто девять трудолюбия.
    в оригинале было: гений — это 99% трудолюбия и 1% таланта
    все-же быть узкачом-экспертом, не значит быть гением 🙂

    1. Сергей Атрощенков

      В контексте статьи похоже что это одно и то же.
      Там про чудо-соус мысли были, которые проще озвучить одной фразой было:)

      Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>