«

»

Окт 22

Confet&QA день второй, третий, четвертый, пятый и итоги.

Часть II.

Часть I здесь.

Всё-таки плодить сущности без необходимости нет смысла. Ежедневные отчеты это конечно приятно, но не после завершения мероприятия.

Я решил написать общий пост, тем более, репортаж с места событий доступен у Татьяны Зинченко. Ох, и неприлично большой пост, для меня, получился. 🙂

И так поехали.

Второй день конференции ConfeT&QA

 

Программа:

  1. Явные и неявные требования, Николай Юденко
  2. «Я не буду это фиксить – это не баг!», или особенности юзабилити-багопроизводства, Андрей Мясников
  3. Интенсивный тестовый цикл, или Планируем аврал, Алексей Лянгузов

Явные и неявные требования
Доклад Николая понравился стилем подачи материала (Лектор, как заметили в твиттере), лично мне иногда хочется послушать доклад, а не посмотреть шоу. Бывает ведь так.
Просто и доступно. Хочешь тестировать — подумай, а потом жми кнопки.

«Я не буду это фиксить – это не баг!», или особенности юзабилити-багопроизводства
Андрей Мясников весьма импозантно ворвался со своим выступлением на тему юзабилити. «Меня зовут Андрей и я — тестировщик». Чувствую скоро будут открываться клубы анонимных тестировщиков в пику региональным сообществам. 🙂
Подача доклада и энергия мне очень понравились, с содержимым доклада сложнее. Оно хорошее, познавательное, но, к сожалению, нового для себя я в нем не увидел.
Да, кстати, Андреем было сказано  — расти из тестировщиков, что вызвало вполне ожидаемое толкование что рост подразумевается из тестирования в другую область. Отдаю должное докладчику, в своем блоге он пояснил, что имел ввиду.

Интенсивный тестовый цикл, или Планируем аврал
Алексей Лянгузов очень порадовал презентацией с участием Бонифация. Сразу было понятно, что негритята — команда менеджера, которому нужна помощь (ну да, «они просто пашут в этот момент как шахтеры :)»©Алексей)
Позитивно, с помощью нарисованных человечков Алексей изложил интересную систему превентивного управления авралами. Да, не для всех компаний и проектов это может подойти, но уже есть пример, который, чем чёрт не шутит, можно адаптировать под свою текущую ситуацию.
Мне доклад понравился.

Третий день конференции ConfeT&QA

 

Программа:

  1. Программа:Powershell — швейцарский нож для тестировщика, Игорь Любин
  2. «9,8 м/с уверенности», Алексей Лупан
  3. Фаззинг — когда безопасность превыше всего, Татьяна Зинченко

Программа:Powershell — швейцарский нож для тестировщика
Игорь на живой консоли PowerShell показал кунг-фу использования этого инструмента. Я записал себе таску: разобраться с PowerShell, не срочно, но важно, ибо… да, там есть аналог grep — это уже меня настроило на позитивный лад:)

«9,8 м/с уверенности»
Алексей показал, как можно добавить автоматизации в свою ручную жизнь. Специфика проектов — web и немного рассмотрели excel.
И лучшие друзья тестировщика — мякики для рук, челочечки из магнитиков (в противовес нарисованным Алексеем Лянгузовым, не иначе).
Алексей — газета на рабочем столе просто шедевр :).

Фаззинг — когда безопасность превыше всего
«Фазы фаззинга» это вызывало нервное подергивание мыском левой ноги. Вообще Татьяна весьма позитивно рассказала про такую вещь как Фаззинг, про инструменты, с помощью которых можно сделать ЭТО. Доклад поставил в список на пересмотр в свободное время, маззинг-фаззинг…

Четвертый день конференции ConfeT&QA

 

Программа

  1. Наглядные нагрузочные тесты в JMeter, Андрей Похилько
  2. Исследовательское тестирование: инструкция пользователя, Глеб Рыбалко
  3. Кроссбраузерное тестирование, Алексей Баранцев

Наглядные нагрузочные тесты в JMeter

Андрей пошел по пути истинного рыцаря-джедая, и подготвил видео-запись своего доклада, поэтому от сбоев во время живой демонстрации мы были застрахованы.
Очень интересные вещи можно делать в этой программе, если не полениться и использовать лоадософию. Всё-таки нагрузочное тестирование, это своеобразное волшебство.

Исследовательское тестирование: инструкция пользователя
Глеб рассказал про исследовательское тестирование. Очень хорошо запомнилось мне про то, что исследовательское тестирование не должно быть единственным типом тестирования на проекте.

Кроссбраузерное тестирование
Алексей прошелся с душой по кроссбраузерному тестированию. Оно хоть и далеко от меня, от моих задач, от моих интересов, но Алексей умеет порадовать структурированной подачей материала и его доклады отходят в список полезной «видеотуры», которую можно просмотреть по необходимости, скорректировать поведение в реальных условиях и с ПО которое актуально на момент просмотра.

Пятый день конференции ConfeT&QA

Программа

  1. Mindmap, cheklist, testcase: способы контроля результатов тестирования, Станислав Косарев
  2. Способы оценки эффективности тестирования, Наталья Руколь
  3. Testing Problems Are Test Results, Michael Bolton

Mindmap, cheklist, testcase: способы контроля результатов тестирования
Станислав рассказал о способах контроля результатов тестирования и показал интересные средства (ситечко, xmind, test link), Даже если съеден не один пуд соли с этими инструментами, то, как суммарная подборка, как некий «учебник» для неофитов в тестировании и в тест-менджменте очень достойное выступление.

Способы оценки эффективности тестирования
Наташа позитивно прошлась по метрикам и оценке эффективности. Метрики метриками, KPI кипиаем… если использовать оценки эффективности для решения проблемы, а не человека, то весьма интересным становится сбор данных. Главное понимать что и зачем собирается. Ибо цифры ради цифр… «Я дерусь, потому что я дерусь».

Testing Problems Are Test Results
Майкл Болтон. Был великолепен. Классная подача материала, спокойный и ясный английский. Высокий уровень подготовки.
Кстати, упоминание его в одном из твиттов вызвало небольшую поломку в конференции, которую Майкл мужественно исправил:)
А как он умеет отвечать на вопросы — потрясающе. Чувствуется что на тренингах его загружают этими изысканиями и он терпеливо, вдумчиво и исчерпывающе может ответить абсолютно на всё.
Кстати, внимательные зрители, поинтересовались — почему у Майкла столько текста на слайдах. Вспоминая его выступление на SQA Days в Санкт-Петербурге, где у него текста был минимум (на презентации), понимаешь, на сколько уважительно он отнесся к слабо-англо-говорящей публике.

Итоги конференции ConfeT&QA

По итогам конференции хочу сказать: Алексей Баранцев спасибо за организацию, уважаемые докладчики — не смотря на то, что «чувство глубокого удовлетворения» вызвали не все доклады, вы действительно молодцы. В странах СНГ живет и работает явно, более чем 14 человек, которым есть, что рассказать про тестирование. Из них часть хотела бы и могла бы подготовиться и рассказать, но… Но подготовили доклады и сделали выступления именно вы. Спасибо вам.
Критиковать всегда проще, чем взять и сделать.

Коллегам из твиттера — спасибо за позитивные сообщения, разгребая которые можно было понять ускользающий смысл доклада. 😉

P.S.  Свой топлист докладчиков я уже составил. Коллеги-участники, а вы?:)

P.P.S.
Навеяно постом Натальи Руколь (кликабельно):

Тролли на ConfeT&QA
Троллинг в твиттере — путь на темную сторону.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

2 пинга

  1. ConfeT&QA шагает по миру. Скоро три онлайн-конференции по тестированию. | BarbaricQA.com

    […] о голосовании за лучший доклад, я писал здесь, здесь  и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>