- photo by Prairie Kittin
В социальной сети, в группе тестировщиков, опубликовали ссылку на интересную статью «Teach Yourself Programming in Ten Years». Статья может оказаться полезной не только программистам. Пока я её читал вспомнились забавные факты:
- Писатель Джеф Колвин вывел интересную статистику: чтобы стать Олимпийским чемпионом по фигурному катанию, человеку необходимо упасть как минимум 20 тысяч раз.
- «За свою карьеру я 9.000 раз попал мимо сетки. Я проиграл 300 игр. 26 раз, когда мне доверили сделать бросок, чтобы решился исход игры, я промахнулся. Я промахивался снова, снова, и снова. И поэтому я стал победителем». (с) Майкл Джордан
Вспомнилось правило 10.000 часов. Потом я дошел до упоминания этого в статье в явном виде. 🙂
Про принцип работай долго-вдумчиво-и-всё-будет все уже слышали, но от этого простое правило не становится менее ценным. Его повторение и осознание — наносят непоправимую пользу подсознанию.
Хорошо эту тему раскрыл Малкольм Гладуэлл в своей «капитанской» (внимание!) книге: «Гении и Аутсайдеры». Гениями не рождаются, ими становятся. И высокий IQ будет счастливым билетом, если работать, работать и ещё раз работать.
Суть: «Друг! Коль хочешь достигнуть вершин в деле — не надейся на чудо. Пахай в выбранной тобой области. И выдающиеся результаты ожидай, примерно, через 10.000 часов (10.000 часов — это почти 5 лет восьмичасового рабочего дня.».
Подробнее про десять тысяч часов можно посмотреть в статье forbes.ru и в книге «Гении и Аутсайдеры».
Описанный принцип работает и для разработки, и для тестирования — не освоить новый язык за 21 день. Не научиться тестировать как Я-Круче-Всех посетив один тренинг (окей, посетив серию тренингов). В работе будут случаться ошибки — это нормально. Это процесс роста.
Вопросы для размышления:
- А вы уже на что-то потратили 10.000 ? Есть результат?
- Достаточно ли только 10.000 часов для того, чтобы стать «гением» в выбранной области?
- Как вы считаете, врожденный талант к тестированию существует?
- А у вас есть «план» на следующие ВАШИ 10.000 часов?
- Если вы начальник — знаете ли вы об области, в которую ваши сотрудники с удовольствием инвестируют 10.000 часов?
P.S. Хочу отметить — врожденный талант, помноженный на 10.000 часов, будет круче, чем просто 10.000 часов.
Брюс Ли. Скорость его ударов считают не только заслугой тренировок, но и врожденными способностями. При съемках Брюса Ли, камера на 24 кадра, не успевала заснять удар. Кинорежиссёрам приходилось снимать камерой, у которой 32 кадра в секунду.
Тренировался он очень серьезно. Добился бы он такого без тренировок ?
7 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Roman Tverdokhlebov
Июль 23, 2013 в 11:11 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
4 абзац «Вспомнилось правило 10.0000 часов.» один 0 лишний 🙂
В шестом абзаце «»капитанской»» кавычки не туда (ох уж эти «умные» редакторы).
А тренировки и труд — да, решают, хотя не все в это верят.
BarbaricQA
Июль 23, 2013 в 11:23 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибо большое. 🙂
ЗЫ. Если что — на блоге прикручена система сообщения об ошибках: http://barbaricqa.com/blog/?p=2014 и можно не «мучаться» с комментариями, вручную указывая что-где, хотя править такие замечания мне удобнее 🙂
Roman Tverdokhlebov
Июль 23, 2013 в 11:27 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Я не мучался, но буду иметь в виду.
Natalya Rukol
Июль 24, 2013 в 19:06 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
10.000 часов тыкания на кнопочки не сделаеют никого гуру-тестировщиков, также как и квалифицированный программист через 10 лет говнокодирования из ниоткуда не появится.
Развиваться, пробовать новое, внедрять в рабочую практику 10 тысяч часов — это одно. А повторять одно и то же, не развиваясь — врядли полезно.
BarbaricQA
Июль 24, 2013 в 19:46 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Если нет цели стать экспертом в тыканье кнопочкиужас-ужас-кодировании — да 🙂
Анастасия Мокроусова
Июль 25, 2013 в 14:21 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Согласна с Вами, Наталья! …А по поводу Брюса Ли, вот его цитата (мне она по душе): «Неважно как медленно ты продвигаешься, главное — не останавливаешься». Конечно, скорость тоже играет роль, но не все люди одинаково быстро усваивают новые опыт, знания…
Natalya Rukol
Июль 24, 2013 в 19:07 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ну и статистика падений… Она поддерживает, когда что-то не получается, но тоже её надо принимать с умом. Если просто 20 тысяч раз упасть, то станешь не чемпионом, а дебилом.