Кейс: Менеджер Самоделкин

by http://www.flickr.com/photos/griffinyphotography/

by http://www.flickr.com/photos/griffinyphotography/

Помогать людям найти ответ или путь для выхода из сложной ситуации — это, от чего я получаю внеземное удовольствие. Техническая это ситуация или вопрос связанный с человеческим фактором, варианты решений есть всегда.
Время от времени мне пишут с вопросами, и я помогаю найти ответ на них. Недавно мне написал инженер, живущий в удивительном мире, и он обратился ко мне с вопросом, на который ответить я предлагаю совместно с читателями.
Автор вопроса согласился на публичный анализ ситуации, высказывайтесь, наверняка вам есть что сказать. 🙂
По очевидным причинам соблюдена анонимность.

Вводная:
Менеджер — это разработчик, который 15 лет назад начал писать проект с нуля. За все эти годы программа разрослась и, как часто бывает,  не переписывалась.
Как разработчик и человек он очень хороший. Как менеджер — вызывает «страдание и непонимание».
В команде нет дополнительного звена между инженером и менеджером.
Команда частично распределенная.

Ситуация:
Руководитель проекта постоянно сам лезет в код что-то переписывать, дорабатывать, вместо того, чтобы просто доходчиво объяснить, чего он хочет. Он хочет разделить свои полномочия «бери, делай больше, чем обычно и разгрузи меня», но при этом абсолютно не даёт информацию о том, как нужно все правильно сделать, чтобы он потом не наезжал и не переделывал.

Менеджер себе представляет модель «как я хочу», плохо её кому-либо объясняет, расстраивается, когда не делают в точности, как представил себе это он и сам исправляет.
В итоге — куча потраченного времени, руководитель ведёт себя не всегда вежливо, сутками не спит, работа в команде весьма коряво налажена (не понятно: кто за что отвечает) и команде часто приходится по несколько раз переделывать задачи.
Подробные объяснения приходится выбивать чуть ли не целый день, устраивая допрос, т. к. руководитель работает на износ.

Вопросы:
Какие здесь есть проблемы?
Что и какие действия могут помочь  в данной ситуации?

Added:
Мой вариант решения.