Кейс: Бедная Вера

http://sgolem.deviantart.com/art/Bubbles-207090586

Мне понравился опыт с публичным решением кейса Менеджер Самоделкин, кстати, появился ещё один интересный и весьма толковый ответ. 🙂
И я решил повторить. К сожалению в пятницу интернет подвел, поэтому публикую новый кейс сегодня.

Added.
Кейс на основе реальной истории. Полусинтетический.
От меня изменены уточнения: про новые фичи, и привязка жалоб пользователей к функциональным областям приложения.

Вводная.
В молодой, но чертовски перспективной продуктовой компании работа идет своим чередом вот уже год. Уже три месяца в команде из 10 человек работает опытная тестировщица Вера, которая для компании стала первым специалистом по тестированию. Когда её нанимали, директор Евстигней сказал: «Я доверяю Вам, вашему опыту и Вашим рекомендациям. Используйте то, что посчитаете нужным для тестирования. Я хочу, чтобы менеджер проекта мог ответить на мой вопрос: «Мы можем отдавать пользователям версию продукта?»,  я читал, что тестировщики в этом могут помочь».
замечательный директор (прим. автора поста).

Компания выпускает релизы каждые два месяц. Методология разработки: «Как получится, но мы слышали что-то про SCRUM и Agile вообще.»

Ситуация.
Дела у Веры идут замечательно, она пишет тесты, выполняет их. Команда любит Веру, тестировщица всегда приветлива, не грузит их глупыми UI багами, только хардкор, только exception(ы), только серьезные баги. Отчеты менеджеру проекта предоставляются. По итогам месяца работы было решено, что работа Веры полезна для компании.

Наша героиня постоянно смотрит по сторонам, что же творится в мире тестирования. Увидела она замечательные курсы по инструменту автоматизации, который так и просится на их проект. Посетила тренинг и радостно бросилась в бой, начала внедрять, конечно же, первой целью стало регрессионное тестирование.

В новой итерации команда добавляла несколько функциональных фич:

  • Импорт данных в программу;
  • Оптимизация нескольких запросов к БД для уменьшения времени отклика сервера;
  • Новая форма логина в приложение.

Вера написала тесты для проверки реализации этих сценариев, выполнила их, нашла определенное количество дефектов, часть их исправили, часть отложили на следующий релиз.

И вот настала пора релиза.

Директор, поинтересовавшись степенью готовности, дал отмашку отделу продаж и поддержке работать с новой версией.
И тут начались жалобы пользователей на то, что очевидные с их точки зрения операции не выполняются, не все пользователи смогли успешно залогиниться, подсказки выдаваемые программой непонятные, безграмотные. А уже полюбившаяся пользователям функция экспорта данных работает через раз.

Компания и команда разобрались с этими проблемами, а Вера призадумалась. Да и Евстигней попросил не допускать таких досадных недоразумений, слишком тяжело далось это «пост-релизье».

Вопросы:

  • Какие здесь есть проблемы?
  • Когда эти проблемы были упущены?
  • Что и какие действия могут помочь  в данной ситуации?

С интересом жду ваших вариантов ответов.