«

»

Июн 07

Немного об Александре Орлове в интервью VIAcode.

Есть такой замечательный товарищ, как Александр Орлов. Хороший спикер, грамотный тренер.

Так же он редактор не менее замечательного ресурса для «менеджеров программистов» Happy-PM.

Карьера его началась с тестирования, тем интереснее, куда карьера может завести.

В конце апреля, мои две очаровательные коллеги из компании VIAcode, Ольга Черепанова и Юлия Баленко, проинтервьюировали Александра Орлова.
По заверению Саши, до этого момента: «компания VIACode обычно поворачивалась ко мне своей брутальной стороной – Романом Юферевым и Сергеем Атрощенковым».

А здесь Юлия и Ольга. Пришлось Александру рассказать всё как на духу 🙂

В первой части интервью можно узнать:

  • Где Орлов родился и кем он мечтал быть в детстве
  • Посещение каких мест, влияние каких людей и книг повлияло на мироощущение Орлова
  • Почему тренинги иногда оказываются полезными, а иногда бесполезными
  • Как себя заставить сделать что-то сразу после тренинга

Во второй части можно узнать:

  • Как Саша удерживает состояние потока.
  • Про набор в клубы Stratoplan, про обучение там.
  • Про волшебные места откуда берутся различные кейсы на тренингах и занятиях.
  • И совет тем, кто хочет вырасти (в тим-лидера, в менеджера), но не знает с чего начать.

Ольга: — Александр, здравствуйте! Прежде чем организовать интервью, мы подробно изучили информацию о вас, и везде о вас потрясающие отзывы как о тренере, докладчике, менеджере. При этом, вы начинали с позиции тестировщика, т.е. вы такой разносторонний человек. 🙂
Нас сразу же заинтересовало — кем такой человек, как вы, хотел стать в детстве? Ведь не тестировщиком же?
Александр: — Добрый день, Ольга и Юля. Спасибо, что вы меня пригласили. Каждый раз, когда меня приглашают на интервью, я себя начинаю ощущать на полметра выше.
Так вот, про детство..… На самом деле, были какие-то стандартные по началу мысли, потом семейная легенда утверждает, что я в какой-то момент захотел стать, как дедушка, инвалидом. Потому что дедушка был инвалид войны, его везде пускали без очереди, мне эта тема очень нравилась, и я начал мечтать – быть, как дедушка, инвалидом войны.
Потом я начал читать всякую литературу — «Три мушкетера», книжки Рафаэля Сабатини, и, естественно,  хотел быть героями, да там, капитаном Бладом например.
Потом я очень сильно увлекся детективами, всю Агату Кристи прочитал. Причем все мои сверстники увлекались фантастикой, а я увлекся детективами. И мне всегда хотелось быть сыщиком, что-то такое распутывать. Как я потом анализировал, мне показалось, что именно поэтому я ушел в тестирование. Потому что тестирование, на мой взгляд, очень детективная деятельность. Я даже пост про это написал [«Хорошие тестеры любят детективы» прим. ред.]. Случается дефект или баг, и ты не знаешь, в чем причина, есть только симптом. Лежит труп —  симптом, тебе надо понять, почему человек умер, кто виноват, кто убийца, ты все это расследуешь, находишь, потом оформляешь где-нибудь баг репорт.
Юлия: – Здорово! Тестировщик — это действительно своеобразный детектив!
Александр: — Да вот такие параллели. Поэтому в детстве эволюция была такая – инвалид, герой, детектив (Смех интервьюеров 🙂 ).


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>