Черная книга менеджера. Емко. Правдиво. По-доброму.

Прочитал, в поездке до дома книгу Вячеслава Панкратова «Черная книга менеджера».
Мысли здравые, почему же тогда это черная книга? Просто книга реалиста.
И поверьте, она ещё очень культурно доносит то, что до человека доносится бизнесом.

Сказать, что книга была откровением – это будет не правда. Даже не будучи собственником бизнеса, подобные вещи мне уже приходилось доносить до знакомых, которые считали, что им должны, а вот они – просто такие клеевые IT-шники, что весь мир вертится вокруг них, и естественно они никому и ничего не должны.

С этой книгой, прикрывшись внушительным авторитетом Славы – теперь получится проще.

Личное, это лично. А бизнес – это бизнес.
Кстати, не только менеджеры, страдают подобным восприятием мира, не только они думают, что круче них только Демарко и Листер. Про нужды бизнеса свойственно забывать и инженерам. Селяви, конечно. Но, я считаю, что это более чем нормально. Команда инженеров думающих о нуждах бизнеса и сфокусированных на этом – это уже бизнесмены. Не стоит совмещать несколько ролей. Большая вероятность того, что случится: «упс, я не подумал о модуле, но ведь мы смогли сэкономить деньги…». Для этого есть менеджеры. И для этого у менеджеров есть владельцы бизнеса.
И если твоя безумная классность не принесет дохода текущему бизнесу, то стоит, пожалуй, снять розовые очки и посмотреть вокруг. И послушать то, что тебе говорит твой начальник.

Резюме

  • Читать однозначно собственникам бизнеса — как минимум можно будет своим управленцам порекомендовать ознакомиться с ней на досуге.
  • Читать желающим стать менеджерами – хватит читать Peopleware и мечтать об утопиях. Пони кушают радугу и из-под хвоста у них вылетают бабочки только в сказках, но не в бизнесе.
  • Начинающим менеджерам – ага, вот этого вы хотели?
  • Всем остальным, кого не смутит великий и могучий русский мат – посмеетесь. Задумаетесь. Оцените авторское мировоззрение. Не худшее времяпрепровождение, особенно если вы читаете happy-pm 🙂